問卷統計分析報告

非商學管理學院經濟學教學的改進意見統計調查,我們分別針對老師與學生兩部分為樣本,進行問卷調查與分析,問卷統計結果分析如次:

一、 老師部分:

(一)問卷回收對象分析
在老師的部分,包括通訊郵寄與電子郵寄共計寄出問卷270份,回收的有效問卷122份,回收率有四成五。老師問卷低回收率的部分原因,是因為寄出的270份問卷中,有部分老師並未曾任教過非商學管理學院的經濟學課程,故未回覆問卷的填答。在問卷的基本資料方面,發出問卷的對象中,講師佔17.2%,助理教授佔22.1%,副教授與教授分別佔39.3%與21.3%,其中男性佔63.9%,女性佔36.1%。在任教的大學方面,公立大學佔35.3%,私立大學為61.5%,北部地區的學校佔64.8%,中部與南部的學校分別為18.9%與17.6%。老師們在非商學管理學院經濟學的教學年資方面,三年以內的佔51.6%,四~六年的佔21.3%,七~十年與十年以上的,分別為13.1%與13.9%。

(二)授課班級與教材分析
所調查的老師中,現在或曾任教非商管學院經濟學之科系所屬的學校,理工學院佔18%,醫農學院佔5%,新聞傳播學院為6%,而人文社會與法政學院佔52%為最高,另有其他學院佔19%。在班級人數方面,有57%的班級人數為51~80人,24%為50人以上,令13%為81~100人。所使用的教材中,經濟學(張清溪等四人)佔37%,經濟學概論(熊秉元等四人)佔14%,基礎經濟學(朱敬一等七人)為12%,經濟學原理(Mankiw中譯本,饒秀華等三人)佔8%,另外其他中文與英文書分別佔10%與19%。有39%的老師使用講義教學,27%投影片,10%單槍投影,另25%未曾使用過輔助的教材工具。

(三)教學問題意見分析
在經濟學教學的現有問題方面,有高達85.3%的老師認為經濟學教學方式受到老師本身過往的訓練、思考與研究模式所影響,另有66.4%的老師認為教學前後因具有連貫性,學生若無法配合進度來學習就會對課程逐漸失去興趣。再者,學生的低閱報率,以及只對上課有興趣,考試則否,均為學生學習普遍的問題。在教材內容方面,最大的問題是經濟學教材的編纂普遍沒有依照科系或學院,來區分不同的需求與強調的重點。但絕大多數老師也認為不僅依照科系編纂教材不容易,內容要切割亦屬困難。另外,學分數的不足與內容太多也是影響教學品質的重要因素。

(四)教學改進意見分析
在改進教學方法的建議方面,最重要的,是老師要將經濟的理論與當前社會的實際實例相結合。另外,引導學生對經濟學的興趣,選擇重點教學不宜趕課,多花時間預備依照科系需求的教學重點與實例蒐集等,均為重要的改進建議。並且,鼓勵學生多看報紙與媒體新聞,以及引導其思維方式使之產生興趣,亦為提昇學生學習興趣的方法。

(五)教材章節取捨意見分析
對於某些章節在教學上取捨的看法方面,至少有40%以上的老師認為可教或不教的章節包括,其他彈性、要素市場、市場機能與社會福利、公共決策與政府失靈、國際貿易與國際金融等主題。另外,無異曲線的分析也有約38%的老師認為可以教或選擇不教。若依照學校來區分,教理工學院經濟學的老師認為可以教或不教的章節與全體老師的看法是一致的,另外市場失靈與政府職能以及比較利益法則等主題亦屬之。在醫農學院方面,可教可不教的章節為其他彈性、效用理論、無異曲線分析、成本分析、要素市場、國民所得之均衡、金融市場、國際貿易與國際金融等。在新聞傳播學院方面,選擇可教或可不教的章節與全體老師的看法大致相同,另外,金融市場也可省略不教。在人文社會與法政學院方面,對章節取捨的看法,則完全類同於全體教師的看法。因此,綜合歸納發現,教導經濟學的老師,對於各學院經濟學教學,在章節取捨的看法方面大致相同。可能的原因是老師們都是經濟學系的正科班出身,對於傳統經濟學教材內容的編排,用之於各個不同學院的教學方面,在看法上大致是相同的。

(六)教學方法具體意見整理
在老師所表達針對使用教材與教學方法的具體意見整理如下:
對使用教材的具體建議:
1. 目前經濟學的教科書只有深淺之分,未依通識或各科系之差異來編纂,加上鮮少台灣的實例舉證,欠缺本土化,學生較沒有實際感受,若能有依照不同領域而區分的教材,輔有與理論相關的現實議題或學生熟悉的例子之系列圖解,設計成一本篇幅簡化,且一學年可完成的進度之教科書。除了基本的經濟學理論教授外,針對各科系,例如:理工科系加強模型、數學及經濟指標的運算,人文學院可加強各經濟大師的生平及貢獻的介紹,大眾傳播系可加強政府的財經政策及經濟分析能力,而觀光系可加強匯兌、各國貿易及經濟地理的內容,因材施教以提高學生的興趣。
2. 在教材各章節結束後,提供作業演練或team work,另外,老師能輔以現實發生的相關議題,請同學收集資料與老師一起討論,藉由資料收集與討論的過程中,訓練學生對問題本質的認識與思考。
3. 配合多樣化的教學工具穿插使用,例如:硬體設備的單槍投影機、多媒體教學、經濟現象之VCD、DVD的影片放映(如:亞洲金融危機、石油危機)等,來引導教學主題,提供雙向教學的討論機會。
對教學方法的改進建議:
4. 目前非商學管理學院修習經濟學的學生其學習目的大多數是想瞭解經濟學是什麼?其與實際生活又有何關聯?每當講述一種理論前後,可配合新聞和社會版的標題基以延伸發揮,故未來的教學方法必需朝理論與當前社會與實際情況相結合,使學生明白生活週遭的經濟大事及看得懂經濟報紙。
5. 提供專業內容之教法,深入淺出,例如:【1】個案引發思考【2】簡明清楚的口語化說明,才進入主題【3】分散構面談具,再回到整體架構【4】發展依主題不同的趣味相關開場白(如:與學生自身相關或男女班隊談賽局理論內之囚犯兩難…),相信對教學更有助益且生動活潑。
6. 增加實習課輔以教師或助教,提供學生實際演練作業、分組討論的機會,以熟悉並接受經濟學內容。
7. 提供經濟學課程的官方網站,建構經濟相關的實例資料庫,並由教育部編制經費,設置專案小組規劃管理,俾便教師上網交換教學心得並提供案例分享,以隨時更新教科書實例,提昇學生對經濟問題的敏感度。

二、學生部分:

(一)問卷回收對象分析
在學生的問卷調查方面,總計發出約1000份,回收的有效問卷共計931份,回收率為九成三。在學生的基本資料方面,公立大學的學生佔34%,私立大學的學生佔61.2%,北部地區69.9%,中部地區19.6%,南部地區10.4%。學生就讀科系所屬的學院以人文社會與法政學院最多,佔50.1%,新聞傳播學院10.5%,醫農學院9.9%,理工學院3.9%,其他學院25.3%。所調查的學生為大學一年級、二年級、三年級、四年級的比例依次為35.1%,32.9%,24.9%與6.9%,其中男性佔31.4%,女性佔67.9%。

(二)修讀經濟學課程分析
有46%的學生已經修讀完畢經濟學課程,令53.6%為本學期正在修讀。經濟學課程在學生所屬之科系為必修者佔67.4%,選修者佔32.4%,學分數以3學分居多,佔46.5%,2學分次之,佔32.9%,令4學分者佔13.1%。學生修習經濟學的成績在80分以上者佔31.2%,70~79分者佔36.7%,60~69分佔20%。

(三)對於老師教學方式的意見分析
對於老師的教學方法方面,有八成以上的學生喜歡老師多舉實例與講解時事、生活化教學、理念與實務並重、講解熱門話題。並且期望老師更能引導學生對經濟學的興趣,令同時針對不同科系的需求來調整教學方法。在學生學習方面,有75%的學生認為作個現代化的國民,都必須具有經濟學的基本概念,58%認為經濟學在其主修科系是必要的,並且未來可能會用到,45.5%的學生平常經常注意報紙或電視上有關經濟的新聞。在教材內容方面,有近八成的學生認為課程可多增加與當前經濟情勢相關的主題,以及生活常識的分析,教材不宜太過專業與深奧,應平易近人與生活化。另外,對於經濟學的教材以簡單圖形的分析方法,大部分學生都可以接受,並應力求簡單明確與減少數學。約有六成的學生認為經濟學是生活化的科目,老師應選擇重要章節教學,並多介紹坊間經濟書籍給學生選讀。認為經濟學教材難易適中者,僅佔43.4%,34.6%沒有意見,有22.1%認為有一點困難。

(四)對於經濟學內容興趣分析
在最想學習的經濟學主題方面,包括供需與市場均衡、市場均衡的變動、生產者的選擇、市場競爭結構、要素市場、景氣循環、總合支出與國民所得的決定、國際金融等。不想學習的主題為市場與政府、總體經濟政策與國際貿易。在同學們學的最有心得的經濟學主題方面,針對46%已經修畢的同學,覺得較有心得的主題包括,供需與市場均衡、消費與生產者的選擇、市場競爭結構、經濟成長與景氣循環等。另外,約有四成至四成五的同學表示沒有特別有心得或沒心得的意見。學習較沒有心得的主題為,要素市場、市場與政府、國民所得之衡量、總合支出與國民所得、金融市場、總體經濟政策,以及國際貿易與金融主題等,愈往後面的題材愈沒有學習心得。
對於學生在經濟學主題想學習的統計方面,理工學院的學生認為老師一定要教的主題包括經濟問題與經濟觀念、供需與市場均衡、消費者的選擇與金融市場;老師可教或不教的主題包括市場均衡的變動、生產者的選擇、要素市場、市場與政府、國民所得、景氣循環、總體經濟政策、國際貿易與金融。醫農學院方面,希望老師要教的主題為供需與市場均衡、消費者與生產者的選擇、市場結構、國民所得、景氣循環、國際貿易與金融;可教或不教的主題為經濟問題與觀念、要素市場、市場與政府、總體經濟政策。新聞傳播學院方面,老師要教的主題為經濟問題與觀念、供需與市場均衡、消費的選擇、市場競爭結構、經濟成長與景氣循環;可教或不教的主題,包括要素市場、市場與政府、國民所得、總合支出、總體經濟政策等。在人文社會與法政學院方面,除了要素市場、市場與政府、總合支出與國民所得及總體經濟政策可教或不教之外,其餘各主題均為學生想要學習的主題。同理,在其他學院方面,除市場均衡變動、要素市場、總合支出與國民所得及總體經濟政策外,其他各主題都是要教的主題。綜合歸納發現,理工學院的學生,對經濟學主題想要學習的主題最少,新聞傳播學院次少,醫農學院、人文社會與法政學院、其他學院等,想要學習的主題最多且較為一致。