回到首頁 | 網站導覽 | 系友會 | English

世新大學觀光學系網站橫幅Banner

:::
•系所延革

觀光學系前身為成立於1976年世界新聞專科三年制觀光宣導科,至1991年改制為世界新聞傳播學院公共傳播學系觀光組,1993年觀光學系正式獨立設系,並於1996年成立第二部,1998年繼而成立碩士班且大學日間部進行分組招生(分為餐旅事業管理組與旅遊事業管理組),1999年成立二年制學士在職專班,2000年成立碩士在職專班,2002年大學部日間部旅遊事業管理組更名為旅遊暨遊憩規劃組,2011年大學部日間部新增觀光規劃暨資源管理組,餐旅事業管理組更名為餐旅經營管理組,旅遊暨遊憩規劃組更名為旅遊暨休閒事業管理組。

本系歷經陳溥全講師(觀光宣導科;1985~1991)、郭良文教授(公共傳播學系觀光組;1991~1993)、陳思倫副教授(1993~1999)、吳宗瓊副教授(1999~2000)、陳思倫副教授(2000~2001)、朱于祺副教授(2001~2004)、陳墀吉副教授(2004~2009)及顏家芝教授(2009~2011)及王正平副教授(2011~迄今)等諸位系主任們辛勤耕耘,漸具規模。

目前本系學生人數約6百多人,專任教師共17人,包括教授2人、副教授10人及助理教授5人,以培養兼具理論與實務的旅館和餐飲、旅行社、觀光遊憩三方面專業的規劃和管理人才,以投入國內的觀光產業市場,提昇品質為宗旨。

在課程上融合理論與實務,編撰符合觀光產業發展及時代脈動之教學內容,鼓勵同學多思考、多想像、多涉獵、多觀察以融會貫通,並訓練書寫及口語表達,以培養觀光產業的「金頭腦」管理人才。畢業同學出路包含旅館、餐廳、俱樂部、旅行社、旅遊雜誌、航空公司、規劃顧問公司等民間企業,或參加公職考試進入觀光行政機構。

•發展目標

本系之發展重點、架構,依觀光遊憩市場之產品及服務方向,擬定為餐旅經營管理、旅遊暨休閒事業管理、觀光規劃暨資源管理三方面。除考慮目前國內觀光遊憩事業體種類及數目眾多,實需專業人力加入,以加強目前觀光遊憩市場之體質;加上因應全球觀光市場潮流之轉變,本系制訂相關課程,所培訓之專業人才,將可投入觀光市場以促進各觀光事業產品及品質的持續發展。茲將各領域之發展條件,簡述如下:

餐旅經營管理:餐旅事業是各觀光需求者在觀光遊憩或休閒時,飲食或住宿之供給者。人類之基本生活需求為食、衣、住、行與育樂,而餐旅事業所提供之服務,讓出門旅遊者在食、衣等方面無後顧之憂,使離家參與觀光遊憩成為可能,對整體觀光遊憩發展的重要性自是不言可喻。

旅遊暨休閒事業管理:旅運經營事業是連接各觀光事業體的主軸。透過旅運事業體能協調、組織各觀光事業體之產品,將之傳遞給消費者;並可將觀光者之需求反應給供給者,以促銷觀光事業之產品。

觀光規劃暨資源管理:觀光遊憩資源的開發、使用是提供觀光發展的基礎。觀光地區的設置除需考量基地本身的條件及周圍環境的搭配外,本身經營管理的良好與否,更是觀光遊憩據點或資源是否能永續經營或達成營運獲利最大的要件之一。

•課程特色

本系為獨步全國各大學院校的觀光相關學系,擁有最專業的實習設備、最完整的課程規劃,以及最優秀的師資陣容。課程規劃融合了校訂通識及基本能力(素養)課程,亦結合了院訂管理學、經濟學、統計學及會計學等管理基礎專業課程。系所課程則在校、院訂課程之基礎上,根據系所發展目標所訂三個專業方向規劃各學制之核心及支援課程。學生可根據個人興趣選擇專業領域課程,亦可選修他組專業課程以拓展並強化就業競爭力。

專業課程

餐旅經營管理:旅館管理、餐飲管理、餐飲衛生與營養、觀光消費者行為、餐旅業倫理、觀光服務品質管理、人力資源管理、餐旅實習、餐旅業規劃與投資、餐旅服務技術、中式餐飲製備、西式餐飲製備…等課程。

旅遊暨休閒事業管理:旅運經營學、國際禮儀、航空票務管理、旅行業法規與案例、觀光遊憩解說、旅遊產品策略與設計、航空客運管理、旅運業電子商務、活動設計與營隊經營、領隊導遊實務、節慶活動企劃與經營、商業遊憩管理…等課程。

觀光規劃暨資源管理:環境規劃概論、生態學、基地調查分析、電腦圖面表現法、觀光資源開發與管理、觀光地理資訊系統概論、遊憩環境設計、休閒遊憩行為、觀光遊憩區法規與案例、觀光規劃、遊憩經濟學、生態觀光、都市觀光、社區觀光發展…等課程。

實作與實習

為了培育理論與實務兼具的觀光人才,特別訂定實習制度與畢業作品展。

系所與國際型連鎖飯店合作,安排餐旅經營管理組學生至飯店餐飲部、客務部、休閒部等部門進行為期半年實習;合作飯店包含日勝生加賀屋國際溫泉飯店、台北老爺大酒店、礁溪老爺大酒店、台北諾富特華航桃園機場飯店、亞都麗緻大飯店、香格里拉台北遠東國際大飯店、晶華國際酒店股份有限公司以及本校實習單位「世新會館」。

旅遊暨休閒事業管理組學生須至旅遊產業相關單位完成420小時以上實務實習;實習單位含括政府單位、飯店旅館、旅行社、航空公司、觀光遊樂事業、休閒農場等,使學生能於求學過程中累積實務經驗,有助於提早了解觀光就業市場之動向。

觀光規劃暨資源管理組學生畢業前須完成觀光規劃或資源管理相關之畢業專題製作,完整呈現計畫提案、基地分析、規劃構想、實質計畫及經營管理計畫等內容,並經公開展示及說明,以落實理論與實務並重的教育方針。

系所更與教育部青年發展署共同辦理「國際青年旅遊Tour Buddy服務網計畫」,強化國際青年來台旅遊服務工作;

與臺北市政府觀光傳播局合作,支援臺北市旅遊服務中心旅遊諮詢員服務,為至台北市旅遊之國內外旅客提供旅遊相關諮詢服務;

與中華航空公司以及雄獅旅遊集團簽署產學合作計畫成立校園實習旅行社,以培育航空旅遊業服務管理專才。

海外研習

餐旅經營管理組學生完成為期半年的實習之後,推薦2~4位實習表現優秀學生至美國見習。

旅遊暨休閒管理組有「國際觀光產業實務」課程,主要在讓學生演練課程上所學,結合海外參訪之行程,讓學生可與國外學生作短期的拜會交流,提升學生國際視野;本課程至95學年度實施至今,參訪地點分佈日本、韓國、美國、泰國、馬來西亞、港澳、澳洲、新加坡等地。

•國際交流

本系鼓勵學生參與國際交流活動,從92學年度起陸續有13位同學參加姊妹校交換學生,交換學校分布有日本、美國、英國、中國大陸等各地。另有3位學生獲得青輔會推薦前往「德國柏林旅展」、「香港國際旅展」及「馬來西亞國際旅展」進行台灣觀光推展宣傳。

為開拓學生視野邀請了國外學者以演講或研討會方式進行經驗分享,至2003至今舉辦了將近20場國際學術研討會及論壇,共邀請數十位國際知名學者教授蒞臨交流。

「觀光專題(一)」課程則安排碩士班學生至浙江大學、上海世博會、香港理工大學、福建師範大學參加學術研討會,進行兩岸學術交流。

系所與福建師範大學福建海峽旅遊學院進行教學合作,自2012年起福建海峽旅遊學院首批包含觀光、休閒、會展及酒店等四個專業共115位大三學生至世新大學進行為期一年的學習活動。系所未來亦將積極爭取外籍生、僑生及陸生來台修習學位,以開拓並深化系所國際觀光教育競爭力。

•未來出路

大學部學生可依所學專業選擇適切的就業領域。

餐旅經營管理組以培養餐飲及旅館優質人才為目標,同學在畢業後可以到相關業界工作,例如:飯店、旅館、餐廳、俱樂部、渡假村等各類休閒產業所設之餐旅管理方面工作。

旅遊暨休閒事業管理組以培養旅行及休閒產業的專業人才為目標,未來出路包括:航空公司、旅行社、旅遊雜誌、遊樂業、導覽解說、休閒事業等多方面專業人員工作。

觀光規劃暨資源管理組以培養觀光資源管理與遊憩規劃人才為目標,未來出路包括:管理顧問、規劃設計公司、社區產業輔導、公部門觀光企劃、遊樂業、休閒事業等多方面專業人員工作。

大學畢業學生除了投入產業界服務外,同學亦可參加公職考試(如觀光行政人員考試)進入觀光行政機構;也可以選擇進入觀光研究所,或出國進修碩、博士班。

碩士及碩士專班學生畢業之後可往休閒/觀光產業、規劃/投資與開發、經營管理等研究領域發展並繼續深造。投入業界者則可至觀光產業管理顧問公司、規劃專案及設計工程公司等相關領域發展。對觀光教育工作有興趣者,可在全台相關科系專科校擔任觀光課程教學工作;亦可參加觀光行政人員考試,擔任觀光領域的公職人員。

 

回首頁 網頁導覽